Atividade antifúngica de Rosmarinus officinalis Linn. óleo essencial contra Candida albicans, Candida dubliniensis, Candida parapsilosis e Candida krusei - Gauch, Lurdete Maria Rocha; Pedrosa, Simone Soares; Esteves, Renata Antunes; Silveira-Gomes, Fabíola; Gurgel, Ely Simone Cajueiro; Arruda, Alberto Cardoso; Marques-da-Silva, Silvia Helena (Revista Pan-Amazônica de Saúde, 2020)
A atividade de formação do tubo antifúngico e antigerme do óleo essencial de Rosmarinus officinalis Linn. foi testado contra quatro cepas de Candida (C. albicans, C. dubliniensis, C. parapsilosis e C. krusei). Halos de inibição e concentração inibitória mínima (MIC) foram obtidos utilizando os testes de difusão radial e de microdiluição, respectivamente. A concentração fungicida mínima (MFC) foi obtida por meio de ensaio da MIC. Além disso, o efeito do óleo essencial na formação do tubo germinativo de C. albicans e C. dubliniensi foi avaliado. A MIC50 variou de 0,5% a 2%, enquanto a MFC variou de 1% a 2%. Observou-se a inibição total do crescimento do tubo germinativo em C. albicans e C. dubliniensis. O óleo essencial de R. officinalis Linn. demonstrou potente atividade inibitória e fungicida contra cepas específicas de Candida.