Cascas de ovos como um fator de identificação de Lutzomyia (Nyssomyia) intermedia (Lutz & Neiva, 1912) e Lutzomyia (Nyssomyia) neivai (Pinto, 1926) (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae), vetores da leishmaniose tegumentar - Costa, Wagner Alexandre; Costa, Simone Miranda da; Rangel, Elizabeth Ferreira; Santos-Mallet, Jacenir Reis dos; Serrão, José Eduardo (Revista Pan-Amazônica de Saúde, 2012)
RESUMO Os flebotomíneos são os principais vetores das leishmanioses. Essas doenças atingem aproximadamente 12 milhões de pessoas em 88 países, e cerca de 350 milhões de pessoas vivem em áreas de risco. As espécies de flebotomíneos são identificadas com base na morfologia de seus espécimes adultos. A existência de poucas pesquisas sobre espécimes imaturos torna difícil uma identificação exata desses vetores antes de atingirem a idade adulta. Este estudo investigou a morfologia das cascas de ovos das espécies Lutzomyia (Nyssomyia) intermedia e Lutzomyia (Nyssomyia) neivai. Os resultados obtidos por meio de microscopia eletrônica e análises quantitativas demonstraram a ocorrência de diferenças significativas entre os números de tubérculos nas cascas de ovos de ambas as espécies, além da presença de algumas conexões cruzadas entre cristas apenas nos espécimes de L. (N.) intermedia, possibilitando assim a diferenciação morfológica de seus ovos.