Avaliação quantitativa da função sexual feminina correlacionada com a contração dos músculos do assoalho pélvico - Magno, Lílian Danielle Paiva; Fontes-Pereira, Aldo José; Nunes, Erica Feio Carneiro (Revista Pan-Amazônica de Saúde, 2011)
RESUMO A sexualidade influencia o bem-estar de cada indivíduo e os músculos do assoalho pélvico (MAP) exercem papel importante na resposta sexual. O objetivo desta pesquisa foi verificar a possível relação da função sexual feminina com o grau de contração dos músculos do assoalho pélvico. A amostra foi composta por dez mulheres saudáveis, sem queixas de disfunções sexuais e/ou ginecológicas, sexualmente ativas, na faixa etária de 21 a 40 anos. Foi utilizado o questionário Female Sexual Function Index (FSFI) para verificar a função sexual e um perineômetro para mensurar a contração dos músculos do assoalho pélvico em mulheres na posição de decúbito dorsal. A partir da classificação do grau de contração dos músculos do assoalho pélvico, as voluntárias foram distribuídas em três grupos: G1 (Grau I), G2 (Grau II) e G3 (Grau III). De acordo com os grupos de contração, foi verificado se havia diferença entre os escores do FSFI entre os grupos e, também, o grau de contração foi correlacionado com o FSFI. Verificou-se que o G1 obteve escores no domínio desconforto/dor menores em comparação ao G2 e sem diferença estatística com o G3. Houve uma correlação positiva entre o índice da função sexual feminina e o grau de força da musculatura do assoalho pélvico. No presente estudo foi observada que, quanto maior a força de contração dos músculos do assoalho pélvico, melhor o índice da função sexual em mulheres saudáveis.