Primeiro registro de Lutzomyia termitophila Martins, Falcão e Silva (1964) e Lutzomyia hermanlenti Martins, Silva e Falcão(1970)(Diptera: Psychodidae) no Estado do Pará, Brasil - Santos, Thiago Vasconcelos dos; Barata, lorlando da Rocha; Souza, Adelson Alcimar Almeida de; Silveira, Fernando Tobias; Lainson, Ralph (Revista Pan-Amazônica de Saúde, 2011)
RESUMO O estudo reporta o primeiro registro de Lutzomyia termitophila Martins, Falcão e Silva (1964) e Lutzomyia hermanlenti Martins, Silva e Falcão (1970) (Diptera: Psychodidae) no Estado do Pará, Brasil. Os espécimes foram capturados na Serra dos Carajás, Município de Parauapebas, mesorregião sudeste paraense, utilizando-se armadilhas CDC instaladas em diferentes áreas e tipos de vegetação, tendo sido encontrados na Serra Sul e Área de Proteção Ambiental do Igarapé Gelado. O encontro destes flebotomíneos na área estudada amplia a distribuição geográfica dos mesmos e eleva para 128 o número de espécies registradas no Estado do Pará.